Начинаем жить по солнцу

Все живое на земле зависит от солнца. Только люди об этом забыли. А наши предки (в эпоху жизни без будильников, офисов, айфонов и кофе) вставали с рассветом и ложились с закатом. При этом прекрасно себя чувствовали и мало болели. В то время как у современных детей уже нередко находят сахарный диабет, ожирение, сколиоз, синдром хронической усталости. Давайте разбираться, что не так в современном укладе жизни.

Время сна

Все человеческие потребности и особенности зависят от комбинации дош, что и определяет индивидуальную природу каждого. Организм (уникальная система, созданная природой и работающая по своим, собственным законам) можно сравнить с часовым механизмом. А часы — это регулярность, интервальность, точность и своевременность. Правильный и ритмичный график жизни помогает установить равновесие в конституции (балансе дош), настроить ход биологических часов, повышает эффективность процессов переваривания, всасывания и усвоения пищи. 

Для начала следует рассмотреть основные критерии правильного сна, от которого зависит правильное функционирование организма человека.

Начнем с вечера. Установленный факт, что голова отдыхает с 21.00 до 24.00, а тело с 00.00 до 03.00 по солнцу. Получается, что, если человек ложится спать, к примеру, в час ночи — телом он отдохнет, а вот голова останется, образно говоря, тяжелой, внимание — рассредоточенным, даже если проспать 10 часов подряд. И напротив, если человек уснул в 22.00-23.00, но по особым причинам проснулся в 00.00 (ночной поезд и т.п.) — у него будет мало физических сил, однако ум будет ясным, он сможет сосредоточиться и решать различные интеллектуальные задачи. 

Просыпаться нужно на заре, с первыми лучами солнца (обычно это с 4.20 до 7.40 утра в зависимости от поры года). Согласно Ведам (сборник древних священных писаний индуизма на санскрите, в котором подробно описана природа этого мира, природа человека, Бога, души. — Прим. DiVA.BY) это самое благоприятное время для пробуждения, потому что все системы активизируются, организм очищается. 

Если встать позже 8 утра, то в организме  запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра. 

Циклы и стадии сна

Человек спит раз в 24 часа, и этот ритм абсолютно не поддается регулированию (кофе и энергетики дадут несколько часов дополнительной бодрости, но перестроить организм на  иной режим — к примеру, спать сутки через трое — не получится). Такова природа окружающего мира, природа солнца, механизм работы и естественные биоритмы человеческого организма. 

Как известно, сон состоит из нескольких основных стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи: основными являются стадии медленного и быстрого сна. Циклом считается промежуток времени, за который проходят все стадии сна, после чего наступает второй цикл, то есть стадии сна повторяются. 

Конечно, продолжительность одного цикла у каждого человека индивидуальна, однако в среднем составляет около 1,5 часа. И именно здесь кроется ответ на вопрос: почему зачастую можно чувствовать себя бодрее после 6 часов сна, чем после 8 и 10 часов сна? Для активности головы и тела крайне важно проснуться на стадии быстрого сна (последние 20-10 минут полуторачасового цикла) — в такой период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Именно в этот момент человек помнит сновидения, легко просыпается и чувствует себя отдохнувшим. 

Если же проснуться в стадию медленного сна — это станет стрессом для организма, поскольку на данном этапе снижена температура тела, замедлен обмен веществ, снижается частота дыхания. Резкое пробуждение (по будильнику) в эту стадию 100% гарантирует вялость и невнимательность в течение предстоящего дня. Понятное дело, нельзя исключить будильник из своей жизни, но скорректировать время сна так, чтобы звонок будильника приходился на стадию быстрого сна, очень даже можно.

Начинаем жить по Солнцу

Правила бодрости и здоровья

  • Стремиться лечь спать до полуночи, что особенно актуально для людей интеллектуального труда. Безусловно, есть люди- «совы» (и они такими рождаются), однако согласно исследованиям это не здорово и необходимо с этим бороться. У кого-то с детства нарушен обмен веществ, который нужно восстанавливать, а у кого-то нарушен режим сна, который также нужно восстанавливать. Ведь мы же корректируем свой вес при помощи фитнеса и правильного питания — так и со своим сном необходимо работать. В идеале ложиться нужно в 22.00. Понятное дело, при современном ритме жизни это тяжело. Нужно постараться дать организму хотя бы час времени до полуночи — для отдыха  головы и расслабления нервной системы. Кстати, по статистике, зрение лучше именно у людей- «жаворонков» (а глаза, как известно, напрямую связаны с деятельностью мозга). 
  • Продолжительность одного цикла сна должна быть кратна 1,5 часа (со временем каждый индивидуально почувствует, будет это 1 час 30 минут или 1 час 20 минут — разность невелика). Таким образом, вечером, готовясь ко сну, стоит взвесить, сколько вы будете спать. Если на часах 23.00, то будильник лучше завести или на 5.00, или на 6.30, или же 8.00. Но практически гарантировано, что тяжело будет встать в 6.00 или 7.00. То есть если нужно встать не позднее 7.20, то лучше это сделать в 6.30 — тогда вы будете бодрыми и отлично себя чувствовать, да и проснетесь легко. 
  • Не переедать перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Ночью организм должен тратить силы на самовосстановление, обновление клеток, строительство мышц, готовиться к утреннему выбросу шлаков и токсинов. Если поесть на ночь, система не восстановится — организм будет медленно (поскольку спит), всю ночь переваривать ужин. Если система не восстанавливается и не очищается ночью — иммунитет снижается, энергии в течение дня не хватает, сколько бы человек не ел. А если еще и поздно встать — прямая дорога к зашлаковыванию организма, проблемам с кожей, пищеварительной системой и пр. 
  • После сна обязательно нужно умыться, а лучше принять душ, ведь шлаки и токсины выделяются через кожу по всему телу. Кожа — самый большой выделительный орган человека. Благоприятно воздействие контрастного душа. Также нужно очистить полость рта и выпить 1-2 стакана воды, что промоет желудок и часть пищеварительного тракта. Воду пить небольшими глоточками, с хорошим настроением и добрыми мыслями. 
  • Полезно выполнение физических упражнений, утренняя гимнастика. Особенно благоприятны практика пранаямы и медитация. 
  • В текстах про аюрведу описано благоприятное влияние самомассажа определенными маслами. 
  • Завтракать желательно после 1,5-2 часов после пробуждения. За это время организм успевает очиститься и готов к приему пищи. 
  • Перед сном для расслабления полезно принять горячий душ или ванну (в ванну можно добавить расслабляющие эфирные масла). После завершения вечерних водных процедур ноги стоит ополоснуть холодной водой. 
  • Если плохо засыпаете, то после горячего душа или ванны можно выпить немного травяного успокаивающего чая (например, мятного). Также полезен мед, эффективна ароматерапия.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (8 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

24 мая 2018 • Аюрведа Красота, панчакарма и обучение Красота и гармония – очень хрупкие вещи, которые надо поддерживать своим вниманием. У разных культур это происходит по-разному, но один из самых медитативных и необычных способов возвращения к себе, своему здоровью – это аюрведа. Аюрведа учит особому подходу к жизни, где человек воспринимается целостно, и основная задача аюрведы – вернуть баланс и научить человека его поддерживать...
10 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
09 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 0. Отъезд В аэропорт мы приехали около 12 часов, кто-то раньше, кто-то позже. Люди ведь по характеру разные – одни предпочитают быть на месте уже за 2-3 часа до регистрации, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Другие — играют со временем и реальностью, рискуя не успеть запрыгнуть в последний вагон. Есть в этом, наверное, какой-то драйв. Лично я предпочла золотую середину. Это позволило мне не напрягать свои нервы и последние час-полтора перед вылетом успеть провести время с пользой...
08 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 1. Приезд в Кожикоде Около 8 утра мы приземлились. Нас уже ожидал индийский юноша с микроавтобусом. До пункта назначения ехали достаточно долго минимум 02:00 практически все спали. Встретили нас красиво – Всей врачебной командой, с цветами и кокосами наперевес...
10 марта 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Письмо первое: что такое аюрведа Ты все время меня спрашиваешь, что такое аюрведа, и просишь, чтобы я не отписывалась двумя словами в мессенджере, а написала тебе развернутый ответ. Знаешь, даже в третий раз приезжая на панчакарму, собирая слова врачей и умные мысли книг, я все равно делаю паузу и задумываюсь, что же тебе ответить. Говорят, что всегда лучше начинать со слова. С него и начну...
24 августа 2017 • Аюрведа В Индию на панчакарму с Алёной Величко и Еленой Коровец! Говорят, что новый этап жизни надо начинать с чего-то нового, а еще лучше с очищения от всего ненужного. Именно поэтому 2018й год Елена Коровец с Аленой Величко решили «распечатать» 3 января в Керале, отправившись почти на край земли индийской, чтобы ближе познакомиться с аюрведой и испытать её воздействие на себе. Приглашают и Вас отправиться вместе с ними в это увлекательное путешествие к потомственным индийским лекарям!
31 августа 2012 • Аюрведа Советы по уходу за кожей с Аюрведой О чистой, свежей и здоровой коже лица и тела мечтает каждый. Советы по уходу за кожей по законам Аюрведы от Diva.by помогут сбыться вашим мечтам.
06 июня 2012 • Аюрведа Маслом дошу не испортишь Эфирные масла используются для лечения физических, психических и энергетических заболеваний. Diva.by расскажет об уникальной способности эфирных масел воздействовать на кожу.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby