Аюрведа в действии

Героиня проекта «Аюрведа на DiVA.BY», Наталья, возвратилась из  Института аюрведы Dr.Franklin's Panchakarma Institute & Research Centre, что в индийском штате Керала. 

Этот уникальный центр древнеиндийской медицины, йоги и медитации был открыт в 1997 г. доктором В. Франклином, прежде главным окружным врачом правительства Кералы. Доктор Франклин один из первых докторов в области аюрведического медицинского туризма Индии. Он родился и вырос в семье, история которой в течение последних 400 лет непрерывно связана с аюрведой.

Интервью с Натальей

Наталья, расскажите, как вы попали в аюрведический центр?

Это не первая моя поездка в Индию. Я уже была на Гоа и, к слову, там тоже были аюрведические центры, но более коммерческие и менее серьезные с точки зрения настоящей аюрведы. К тому же у меня было всего 10 дней, а этого для настоящего лечения мало. Однако мне хватило, чтобы заинтересоваться. 

В следующий раз я решила лететь  в Индию уже с определенной целью — за здоровьем. В интернете  нашла сайт Nepal.by и вместе с Владимиром Клюйковым, директором компании «Галерея путешествий», мы выбрали подходящий тур. 

Я летела подготовленной — много читала об аюрведе, поэтому знала, что предстоит не  обычный праздный отдых, а серьезная работа над собой. Я об этом не случайно рассказываю: выбрав Индию и аюрведу в частности, важно четко понимать, куда и зачем ты едешь. Чтобы не было подмены понятий: необходимо различать отдых и лечение. То есть должна быть сильная четкая мотивация и внутренняя установка на оздоровление. 

Аюрведа в действии на DiVA.BY. Наталья
Итак, вы прилетели в Кералу и поселились в Институте доктора Франклина…

…Где мне предстояло прожить 23 дня. Клиника располагалась в красивой пальмовой роще. Помимо меня на оздоровлении находилось еще около 30 человек (хотя в целом институт рассчитан на 50). Первые дни, конечно, чувствовала себя неважно — все-таки кардинальная смена климата. А потом включилась в процесс, началась основная оздоровительная программа, по соседству жили россияне, с которыми мы подружились — в общем, адаптировалась. 

Расскажите о первой встрече с доктором.

Доктор Франклин достаточно редко бывает в своей клинике, всей медицинской частью заведует доктор Сони. Но мне повезло — я попала именно к Франклину. Он пощупал мой пульс, задал несколько вопросов о перенесенных и текущих заболеваниях, поинтересовался, какой у меня сон, посмотрел волосы, ногти, кожу, измерил вес.

Также спросил, какой вкус я предпочитаю, какой климат мне нравится. И в итоге сказал, что моя доша — Капха. Я была очень удивлена! Капха — это маленькие, коренастые, флегматичные люди. Ну совсем не мой случай! Но нельзя делать никаких выводов, не разобравшись до конца. На дошу влияет много факторов, и многочисленные интернет-тесты на определение доши, которые сегодня можно пройти самостоятельно — еще не показатель. В детстве у меня действительно было что-то от Капхи — я была довольно плотной девочкой. И доктор также это учел. Второй специалист, доктор Сони, позже сказал, что мне присуща еще и Вата. В итоге получается сложное сочетание — практически две противоположности. Как огонь и вода. Если Капхе нужна влага, то Вате — сухость. И действительно — я, допустим, не могу однозначно сказать, какой мне больше нравится климат — сухой или влажный. Мне нужно что-то среднее. И так во многих вещах.

С чего началось лечение? 

Первые пять дней мне предписали пить натощак масло гхи. Это с утра. А на обед и ужин — рисовый суп и вареные овощи. Практически все, кто пьет масло, первые дни ходят «зеленые»: доза увеличивается, начинает подташнивать, некоторых даже рвет. Меня не рвало — я более или менее нормально перенесла эту часть лечения.

Масло мне назначали не только внутрь, но и снаружи — ходила на масляный массаж всего тела к своей массажистке.

Очистительно-масляная терапия завершалась комплексом «пургейшн». Утром тело распаривали, затем я снова пила масло натощак — но уже со специальными слабительными травами. Суть процедуры — чтобы стул достиг частоты пяти раз в день, после чего строгая диета завершалась. После «пургейшн»  начинаешь понемногу оживать. У каждого свои ощущения. Кто-то говорил, что у него песок выходил. У меня такого не было — мой организм не настолько зашлакован, но зато я похудела. В целом самочувствие было очень даже неплохим — эдакая приятная легкость.

Аюрведа в действии на DiVA.BY. Доктор Франклин
Какие еще процедуры понравились?

Массаж травяными мешочками, смоченными в теплом масле — очень приятная процедура. Был еще один необычный массаж — когда по телу массажистка ходила ногами. Не скажу, что мне очень понравилось, но я отнеслась к этому философски. В аюрведе вообще самая правильная стратегия — не задавать лишних вопросов, а принимать лечение таким, какое оно есть. Важно верить в то, что процедуры помогут, что они тебе действительно необходимы (как собственно это и делают сами индусы) — только тогда лечение принесет эффект. Поэтому, еще раз повторюсь, за аюрведой необходимо отправляться, взвесив все «за» и «против». И не слушать особо чужих рассказов, потому что ваш организм все равно будет на каждую процедуру реагировать по-своему. Например, многим нравится широдхара — это когда на лоб льют струйкой масло. Мне же от этой процедуры (правда, после того, как сменили массажиста) становилось плохо. Как, собственно, и от обливаний маслом, которые тоже мне вначале назначили. Но это особенности моего организма, которые врач непременно учитывает и корректирует лечение. 

В тему

Аюрведические программы: что выбрать?

Что: Очищающая Программа (Панчакарма). Процесс полного очищения организма с целью достижения баланса тела, ума и сознания с применением Панчакармы и Светакармы. 
Процедуры: Программа включает массажи, аюрведические процедуры, медицинские ванны, парные бани и разработана для того, чтобы освободить от токсинов не только тело, но и разум.

Аюрведа в действии на DiVA.BY

Что: Программа похудения.
Процедуры: различные массажи с применением травяных порошков и масел, лекарственная паровая баня и занятия йогой. Специальная аюрведическая диета, а так же прием травяных соков и различных препаратов регулирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению веса, без вреда для здоровья.

Аюрведа в действии на DiVA.BY

Что: Омолаживающая Программа.
Процедуры: стимулирующие и очищающие процедуры, ежедневные занятия йогой, прием аюрведических омолаживающих препаратов и медицинская парная баня, а также диета, подобранная с учетом дош. Улучшает состояние кожи, а также помогает омолаживать тело, разум и душу.

Аюрведа в действии на DiVA.BY

Что: Программа красоты.
Процедуры: различные массажи маслами, травяной пудрой и кремом, маски для тела и лица, употребление травяного чая и специальной диеты. Все эти процедуры улучшают цвет лица и состояние кожи, делая её более подтянутой и ухоженной.

Аюрведа в действии на DiVA.BY

Что: Программа лечения шеи и позвоночника.
Процедуры: специальная программа для укрепления мышц шеи и спины, предотвращает дегенерацию костей, так же снимает нервное напряжение. Хороший эффект при спондилезе, в посттравматический период, а так же при лечении спортивных травм. 

Аюрведа в действии на DiVA.BY

Фото из архива Натальи




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

10 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
09 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 0. Отъезд В аэропорт мы приехали около 12 часов, кто-то раньше, кто-то позже. Люди ведь по характеру разные – одни предпочитают быть на месте уже за 2-3 часа до регистрации, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Другие — играют со временем и реальностью, рискуя не успеть запрыгнуть в последний вагон. Есть в этом, наверное, какой-то драйв. Лично я предпочла золотую середину. Это позволило мне не напрягать свои нервы и последние час-полтора перед вылетом успеть провести время с пользой...
08 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 1. Приезд в Кожикоде Около 8 утра мы приземлились. Нас уже ожидал индийский юноша с микроавтобусом. До пункта назначения ехали достаточно долго минимум 02:00 практически все спали. Встретили нас красиво – Всей врачебной командой, с цветами и кокосами наперевес...
10 марта 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Письмо первое: что такое аюрведа Ты все время меня спрашиваешь, что такое аюрведа, и просишь, чтобы я не отписывалась двумя словами в мессенджере, а написала тебе развернутый ответ. Знаешь, даже в третий раз приезжая на панчакарму, собирая слова врачей и умные мысли книг, я все равно делаю паузу и задумываюсь, что же тебе ответить. Говорят, что всегда лучше начинать со слова. С него и начну...
24 августа 2017 • Аюрведа В Индию на панчакарму с Алёной Величко и Еленой Коровец! Говорят, что новый этап жизни надо начинать с чего-то нового, а еще лучше с очищения от всего ненужного. Именно поэтому 2018й год Елена Коровец с Аленой Величко решили «распечатать» 3 января в Керале, отправившись почти на край земли индийской, чтобы ближе познакомиться с аюрведой и испытать её воздействие на себе. Приглашают и Вас отправиться вместе с ними в это увлекательное путешествие к потомственным индийским лекарям!
31 августа 2012 • Аюрведа Советы по уходу за кожей с Аюрведой О чистой, свежей и здоровой коже лица и тела мечтает каждый. Советы по уходу за кожей по законам Аюрведы от Diva.by помогут сбыться вашим мечтам.
28 августа 2012 • Аюрведа Начинаем жить по солнцу Правильный сон необходим для функционирования всего организма человека. Необходимо соблюдать основные критерии сна и правильно ими распоряжаться - Diva.by.
06 июня 2012 • Аюрведа Маслом дошу не испортишь Эфирные масла используются для лечения физических, психических и энергетических заболеваний. Diva.by расскажет об уникальной способности эфирных масел воздействовать на кожу.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby