www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / аюрведа аюрведа

Знакомство с дошей и её свойствами

11 мая 2012

Вот смотрите: какую тему мы бы не затронули, обсуждая аюрведу, все разговоры сводятся к незнакомому слову «доша» (красивое слово — как шуршит-то!). Сегодня мы наконец-то объясним, что это такое.

Согласно учению аюрведы, жизнедеятельностью нашего организма  управляет три энергии — доши (вата, питта и капха). Доша в переводе с древнего санскрита означает «нечто, что выходит из равновесия и ведет к разрушению». В проекции на человеческий организм это означает, что доша, вышедшая из баланса, приводит к болезни. 

Доша — река

Некоторые ведические источники ассоциируют дошу с рекой. На мой взгляд, это очень доступная ассоциация для понимания, попробую изложить  суть: как  реку  наполняют родники,  грунтовые и талые воды, дожди так и дошу может наполнять несколько источников. Этими источниками являются пять основных элементов, из которых состоит все живое и неживое: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир.  Каждая доша состоит из  двух первоэлементов, которые поступают в организм с праной (жизненной энергией), пищей и питьем.

Река прекрасно существует  до тех пор, пока из нее не забирают воду в большем количестве, чем она может дать — река становится мелкой и гибнет. Может сложиться и обратная ситуация — возникнет запруда (плотина из песка, затор) и река начинает разливаться, затапливать все вокруг, образовывая болото. По тому же принципу «работают» и наши доши. Их нужно постоянно образовывать и постоянно выводить, и процессы эти должны быть уравновешенны, чтобы не нарушать природу и режимы организма,  а именно поддерживать равновесие дош. Таким образом,  аюрведа есть наука о дошах, и все ее методы направлены на поддержание баланса в организме, равновесие дош и внутреннюю гармонию. 

Знай свою конституцию

Каждый человек имеет свою уникальную врожденную конституцию — в аюрведе врожденное соотношение дош называется пракрити. Пракрити определяет все в человеке: от характера и фигуры до предрасположенности к заболеваниям. Практити под воздействием внешних факторов изменяется и отклоняется от природного баланса. Измененное в течение  жизни соотношение дош называется викрити.

Коротко пробежимся по основным свойствам  дош:

Капха  является основой тканей организма, процессов связи и бездействия, ее природа — вода и слизь. Эта доша тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, влажная, плотная, мягкая, густая, неподвижная, липкая, мутная, слизистая; 

Питта — формирует систему пищеварения, она основа преобразования, ее природа огонь и желчь. Основные характеристики — горячая, острая, легкая, маслянистая, немного влажная, распространяющаяся;

Вата — основа нервной системы, отвечает за движение, сформирована природой воздуха и ветра.  Эта доша холодная, сухая, легкая, тонкая, быстрая, переменная, неустойчивая, плотная, ясная. 
Три доши  участвуют в создании организма и поддерживают его здоровье на протяжении всей жизни, если они находятся в балансе. Если преобладающая во врожденной конституции доша выходит   из равновесия, проявляются присущие ей  болезни:  капха —  большинство респираторных заболеваний, простуды, грипп, астма, бронхит, опухание желез, отеки, доброкачественные опухоли; питта  — большинство инфекционных заболеваний и лихорадочных состояний, расстройства печени, повышенная кислотность, язвы, нарывы, кожные сыпи; вата — большинство нервных расстройств, бессонница, эпилепсия, паралич, артрит. 

Болезнь может спровоцировать дисбаланс любой из дош,  однако больше всего человек предрасположен к болезням преобладающей доши. 

Поскольку болезнь проявляет свойства той доши, которая стала причиной ее возникновения, по этим свойствам  можно определить природу и тип конституции больного.  Все заболевания крови — расстройство питты. Если вы едите все подряд и когда хотите, но при этом остаетесь худым — вы вата-тип.  Проблемы с опорно-двигательной системой — так же признаки преобладания или дисбаланса вата. Кроме того,  в подобном случае возникает «перспектива»  целого ряда заболеваний вата-типа, которые могут развиться, если не предпринять профилактические меры. 

Для приведения дош к балансу аюрведа использует целый комплекс приемов и методов,  таких как питание (конкретные продукты, специи  и питье, принципы приготовления для той или иной доши), дыхание (очистительные и успокаивающие техники пранаямы), массаж, ароматерапия (вид эфирного масла выбирается в соответствии с дошей, на которую хотим оказать воздействие), процедуры очищения организма (детокс-программы, шанк пракшалана, панчакарма, лечебные ванны и др.), режим сна, медитация, контроль эмоций и др. 

«Подобное усиливается подобным и уменьшается противоположным»

Так звучит основной закон аюрведы. Это значит, что правильным воздействием мы  можем регулировать баланс дош в организме. Таким образом, сухая, холодная и  ветреная погода, «сухие» отношения усиливают  вату. Привести вату в баланс поможет отдых в  теплом и влажном климате, теплые и нежные отношения. 

Климат, балансирующий капху —  теплый и сухой. Чтобы сбалансировать капху, нужно исключить продукты, приводящие к повышению ее уровня, и как следствие потере аппетита и замедлению обмена веществ — это холодные и влажные продукты питания (кефир, творог, мороженное, холодное питье), слишком жирная и сладкая пища. 

Самые слабые в физическом отношении — люди с преобладанием вата. Им единственным показан дневной отдых, так как они быстро устают из-за своей подвижности и желания к смене впечатлений. Питты более выносливы, но работать сильно не любят, а вот поруководить — пожалуйста! Самые выносливые из всех трех — люди капха-типа. Но из-за своей лености, капхи ничего не любят делать, но если уж их сдвинули с места «пинком» — держитесь все, переработают и вату и питту вместе взятых.

Идеального равновесия трех дош в принципе не существует. Есть более или менее приблизительное врожденное состояние равновесия, когда человек нормально себя чувствует. Но если у него есть какая-то боль, то значит, вата уже вышла из равновесия. Все болезни сопровождаются болью. Это свидетельствует о том, что все болезни начинаются с нарушения ваты. Вата — это нервная энергия, а значит, поддается возбуждению в любом участке тела, т.к. нервная ткань пронизывает абсолютно все клетки тела.

Зная свою конституцию и правильно применяя в жизни методы аюрведы, вы можете предупредить многие заболевания,  и даже вылечить хронические (гастрит, аллергия и т.п.), кроме того улучшить общее самочувствие, жизненный тонус и  внешний вид.  Не упускайте шанс, даруемый нам самой природой.

Об авторе

Юлия Колчина — это наша форумчанка *UNONA*. «Знакомство с аюрведой произошло 4 года назад после увлечения ведической теорией о чакрах и карме,  о здоровом образе жизни и правильном питании. С тех пор вместе со знаниями в жизнь вошли и аюрведические принципы. Любопытство и чтение специализированной литературы переросло в увлечение и новое восприятие здоровья и существования. Так же обучаюсь дистанционно в школе Аюрведы Евгения Кобыляева,  в прошлом году посетила московский семинар «Аюрведа и йога весной. Обновление и восстановление жизненных сил» и «Аюрведа для начинающих профессионалов в этой области» . Увлечения: аюрведическая медицина, вегетарианство и здоровое питание, йога, музыка мантр».






Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

08 октября 2018 • Аюрведа Красота, панчакарма и обучение Красота и гармония – очень хрупкие вещи, которые надо поддерживать своим вниманием. У разных культур это происходит по-разному, но один из самых медитативных и необычных способов возвращения к себе, своему здоровью – это аюрведа. Аюрведа учит особому подходу к жизни, где человек воспринимается целостно, и основная задача аюрведы – вернуть баланс и научить человека его поддерживать...
07 октября 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 12. Поездка на лодке Этот день оказался одним из самых насыщенных помотаем и впечатлениям. Утро началось с похода к океану. Это была самая красивая фотосессия на берегу из всех, которые нам устраивал Дима в эту поездку...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 11. Массаж головы Сегодняшний день отличился для нас мастер-классом по аюрведическому массажу головы, который застенчиво проводил Вишну – один из траппистов, с которым мы уже два раза ездили в город. Массаж он показал замечательно – был аккуратным и заботливым. Отвечаю со всей ответственностью, поскольку моделью выступала именно я...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 10. Бегущая с волками В эту пятницу с самого утра мне захотелось посмотреть в интернете, какая инфографика имеется в Сети по теме дош. Очень уж меня вдохновила своей вчерашней лекцией доктор Сана. Но для закрепления услышанного хотелось иметь перед глазами наглядные материалы...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 9. Пургейшн В этот день начался тот самый пургейшн, о котором все столько пишут своих дневниках, и ради которого, по сути, люди и приезжают на панчакарму. С утра я сама себя разбудила будильником на 06.20 для первого посещения уборной. Вечером накануне я приняла две таблетки алуномы, действие которых дало о себе знать...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 8. Йога и поездка на шоппинг Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственного самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и И первый лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
19 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 7. Первая лекция Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственно самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и первой лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608