Аюрведа в действии

В рамках проекта «Аюрведа на DiVA.BY» своими историями и впечатлениями делятся те, кто уже побывал в Индии и прошел курс аюрведических процедур. Наш первый герой — Антон, который несколько дней назад вернулся из Тривандрума (штат Керала).

Антон, сколько дней вы были в Индии? И почему, собственно, аюрведа? 

В Индии я провел практически месяц, а точнее — 28 дней. Это был штат Керала, юг Индии. Проходил лечение у специалистов Bethsaida Hermitage. На аюрведу вышел, пытаясь найти способ сбросить лишний вес. До поездки весил 130 килограмм (рост 180 см). Несмотря на то, что я занимаюсь большим теннисом, килограммы не уходили и сильно мешали. Начались проблемы со спиной и коленом. В общем, организм начал намекать на то, что пора избавляться от лишнего. А еще как-то сел и подумал: вот я занимаюсь бизнесом, а на здоровье времени не остается. И зачем тогда вся эта работа, для чего и для кого? В общем, решил серьезно заняться собой. Начал искать клиники и санатории, которые специализируются на программах похудения. Нашел какой-то центр в Ростове-на-Дону, там предлагали систему лечебного голодания. Связался по телефону с женщиной, которая была на передаче у Геннадия Малахова. Но что-то меня такой способ насторожил: потому что раньше уже был опыт голодания. Да, за десять дней я сбросил десять килограммов, но моему организму такой радикальный метод абсолютно не понравился. Началось что-то типа ломки с симптомами отравления.  В общем, приятного мало. Стал искать другие варианты. Нашел информацию про индийскую аюрведу, заинтересовался.

Я уже был в Индии в прошлом году. Но, конечно, это был полностью праздный отдых на Гоа. Мы ездили большой шумной компанией из десяти человек. Какое там здоровье! В этот раз я ехал уже с четкой мотивацией — поправить здоровье и сбросить вес. Так что сразу договорился с самим собой — никакого алкоголя и излишков еды. Только то, что доктор прописал. Такая внутренняя установка — очень важная вещь. Потому что многие приезжают в Индию, ходят днем на массажики, а вечером попивают ром в баре — толку от такого лечения ноль. Как я понял позже, аюрведа — это система. И здесь нельзя сачковать. Причем лечит она не какую-то отдельную болячку, а весь организм в целом. То есть можно, конечно, ехать с какой-то определенной целью — похудеть или, к примеру, подлечить суставы. Но все равно местные врачи будут работать со всем организмом, с каждой его системой.

Весь день загружен процедурами. Поэтому оптимальный вариант ездить за аюрведой одному или с близким человеком, который будет поддерживать тебя морально. В Кералу я отправился с девушкой Еленой. Она, кстати, очень волновалась перед поездкой: начиталась в интернете о том, как в Индии грязно и какие там болезни бывают. Но Керала оказалась богатым и на удивление чистым штатом, там многие местные в Эмиратах работают. Да, у них есть привычка выбрасывать мусор на улицу. Но уже потихоньку эту проблему начинают решать. Особенно в магазинах и вблизи домов — там достаточно чисто. А на территории нашего центра вообще красота. Жили в деревянном домике, недалеко от моря.  

Как вам местные?
 
После Индии понимаешь, насколько наши люди постоянно и беспричинно напряжены. Там все улыбаются — даже бедняки. Маленькие дети подбегали к моей Лене, хватали ее за руки и просили: «Какая ты красивая, можно сфотографироваться?».

Проект «Аюрведа на DiVA.BY»

Расскажите о первой консультации доктора?

К доктору я пришел уставшим и с давлением 150х100. Оно и понятно — прилетели-то мы в пять утра, толком не выспались. К тому же смена климата, жара. Переводить доктору помогала русскоговорящая помощница Маша, которая постоянно находилась в центре и отвечала на все вопросы. Она объяснила, что сейчас доктор по пульсу будет определять мою конституцию, посмотрит, какая доша доминирует и пропишет лечение, которое  поможет привести все три доши в равновесие. Помимо пульсовой диагностики, доктор попросил меня заполнить специальную анкету, где было много вопросов, касающихся здоровья и самочувствия. Какие у меня хронические заболевания? Кто из родственников чем болел? Также я рассказал ему о своих проблемах устно. Оказалось, что у меня, как и у всех тучных людей, преобладает капха-доша*. Доктор расписал мне лечение на все 28 дней с учетом питания, соответствующего моей доше. Мы питались по системе «шведский стол», там было много разных блюд и продуктов, но все они были подписаны согласно тому, какая еда какой доше подходит.

И чем питались?

Вначале была неделя диеты, которая включала продукты, полезные моей доше. Капхе подходят вяжущие фрукты, острые и горькие овощи. Затем была диета, разработанная специально для меня. В основном это рис и овощи. Первый день фрукты (гранаты, например), второй день — овощной, третий — фруктово-овощной микс, четвертый — бананы и молоко (хотя бананы не подходят капха-доше, но я их ел уже спустя время, после недели на доша-диете и после согласования с доктором), на пятый можно было включить в рацион рыбу и сыр-панир. Пил лимонную воду с добавлением меда и специальный травяной сбор, соответствующий моей доше. Доктор сказал, что мясо в дальнейшем лучше вообще исключить из рациона, но если уж совсем никак нельзя обойтись, то лучше съесть немного рыбы (не морской, а речной) или белого мяса индейки или курицы. Но после Индии я мяса не ем, да и как-то не тянет. Из сладкого можно только мед, вместо хлеба — хлебцы. Никакого крепкого алкоголя: разве что иногда сухого вина можно выпить. Острое  и вяжущее предпочесть кислому и сладкому. Вот такая система. 

Проект «Аюрведа на DiVA.BY»

Какие процедуры запомнились больше всего?

Первоначально меня направили на массаж. Со мной работали два индуса. Они предупредили, что массаж будет достаточно сильным. И действительно: получился сильный мужской массаж. Один из массажистов, кстати, когда-то работал в Москве, в каком-то аюрведическом центре, немного знал русский. После процедуры спросил: «Ну как массаж? Офигенно?»

Что почувствовали после первого сеанса?

Прошла усталость. Я не измерял давление, но почувствовал, что оно нормализовалось. Особенно приятные ощущения были после массажа головы.

Еще одна интересная процедура, которая в буквальном смысле слова прочистила сознание. Это широдхара — когда льют на лоб теплое масло тонкой струйкой. После нее в голове словно что-то проясняется, все становится четким и понятным. Вот такой процедуры мне будет не хватать в Минске. После офиса и кучи деловых встреч было бы самое то.  В Индии всегда выходил после широдхары в приподнятом настроении. 

Еще был массаж травяными мешочками, который, как объяснили доктора, вытягивает из организма токсины. Кожа после такой процедуры — отличная. Еще из необычных процедур — когда тебя натирают какой-то странной пастой. Она еще пекла так хорошенько. А еще понравилась сауна. Она тоже с какими-то травами и маслами — приятно расслабляет.

Конечно же, не обошлось и без интенсивной очистительной терапии. Где-то на седьмой день лечения с утра дают какой-то порошок, после которого ты несколько раз бегаешь в туалет, из организма выходит вся гадость. Затем выпиваешь два литра теплой водички (доктор сказал, что с моей дошой лучше ничего холодного не пить и не есть). А в часов десять утра приносят рис, отваренный на воде — таким образом восстанавливается работа кишечника. Вечером тоже можно покушать риса с овощами.

Очистительные клизмы были, принимал также специальные аюрведические препараты, колено мазал мазью. Плюс плавание в море и постоянные прогулки пешком. Наш домик находился на холме, поэтому приходилось каждый день по несколько раз подниматься и спускаться на 50 метров.

И каков итог?

За 28 дней сбросил чуть более 10 килограммов. Было 130 кг, стало — 119 кг. Спину и колено привел в порядок. Когда уезжал, измерял давление — было 130х80. Хотя мое  обычное давление в спокойном состоянии — 140х80. В Минске продолжаю придерживаться диеты. Сегодня вот, к примеру, у меня разгрузочный день. В следующем году планирую повторить аюрведу: только, наверное, для разнообразия выберу еще более серьезный центр. Где вообще целый день посвящаешь исключительно лечению. Чтобы никаких экскурсий и искушений для туристов. В центре, где мы были в этом году, можно было выбирать: либо серьезно лечишься, либо просто отдыхаешь как обычный турист на курорте — с пляжем и пивом. К счастью, я выбрал первый вариант.

Примечание: Капха переводится как «биологическая вода». Ее формируют два элемента — земля и вода, причем вода — основная составляющая. Эта доша отвечает за сопротивляемость организма различным болезням. Она находится в грудной клетке, горле, голове,  в носу, во рту, желудке, в слизи. О дисбалансе Капхи сигнализируют насморки, аллергии, астма, боли в суставах. Обладатели «непослушной» капхи становятся упрямыми, ленивыми, сонными, впадают в хандру. Люди Капхи обычно страдают избыточным весом и похудеть им непросто. 




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

10 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
09 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 0. Отъезд В аэропорт мы приехали около 12 часов, кто-то раньше, кто-то позже. Люди ведь по характеру разные – одни предпочитают быть на месте уже за 2-3 часа до регистрации, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Другие — играют со временем и реальностью, рискуя не успеть запрыгнуть в последний вагон. Есть в этом, наверное, какой-то драйв. Лично я предпочла золотую середину. Это позволило мне не напрягать свои нервы и последние час-полтора перед вылетом успеть провести время с пользой...
08 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 1. Приезд в Кожикоде Около 8 утра мы приземлились. Нас уже ожидал индийский юноша с микроавтобусом. До пункта назначения ехали достаточно долго минимум 02:00 практически все спали. Встретили нас красиво – Всей врачебной командой, с цветами и кокосами наперевес...
10 марта 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Письмо первое: что такое аюрведа Ты все время меня спрашиваешь, что такое аюрведа, и просишь, чтобы я не отписывалась двумя словами в мессенджере, а написала тебе развернутый ответ. Знаешь, даже в третий раз приезжая на панчакарму, собирая слова врачей и умные мысли книг, я все равно делаю паузу и задумываюсь, что же тебе ответить. Говорят, что всегда лучше начинать со слова. С него и начну...
24 августа 2017 • Аюрведа В Индию на панчакарму с Алёной Величко и Еленой Коровец! Говорят, что новый этап жизни надо начинать с чего-то нового, а еще лучше с очищения от всего ненужного. Именно поэтому 2018й год Елена Коровец с Аленой Величко решили «распечатать» 3 января в Керале, отправившись почти на край земли индийской, чтобы ближе познакомиться с аюрведой и испытать её воздействие на себе. Приглашают и Вас отправиться вместе с ними в это увлекательное путешествие к потомственным индийским лекарям!
31 августа 2012 • Аюрведа Советы по уходу за кожей с Аюрведой О чистой, свежей и здоровой коже лица и тела мечтает каждый. Советы по уходу за кожей по законам Аюрведы от Diva.by помогут сбыться вашим мечтам.
28 августа 2012 • Аюрведа Начинаем жить по солнцу Правильный сон необходим для функционирования всего организма человека. Необходимо соблюдать основные критерии сна и правильно ими распоряжаться - Diva.by.
06 июня 2012 • Аюрведа Маслом дошу не испортишь Эфирные масла используются для лечения физических, психических и энергетических заболеваний. Diva.by расскажет об уникальной способности эфирных масел воздействовать на кожу.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby