www.diva.by www.diva.by / велнес велнес / аюрведа аюрведа

Всё об аюрведическом массаже со слов специалистов

25 апреля 2012

В предыдущем материале мы рассказывали, что такое Аюрведа. То, о чем мы будем говорить сегодня — лучше один раз попробовать. Например, для того, чтобы понять, насколько поверхностным было ваше знакомство со своим телом. И что есть еще один интересный способ борьбы со стрессом, а масло может быть прекрасным косметологом. 

Итак, аюрведический массаж. Во всех его проявлениях. 

Будем двигаться от общего к частному. Как известно, нашему организму не очень нравится жить в условиях отвратительной экологии, постоянных стрессов и не соблюдения принципов здорового питания — он начинает накапливать шлаки, которые в аюрведе называются емким словом ама. Когда амы много — все, SOS — мы страдаем: пропадает аппетит, наваливается хандра и апатия. В общем-то, благодатный фон для развития всяких хворей и недугов. Кожа страдает тоже. Дело ясное: гнать аму из организма и точка. И вот здесь наступает черед глубокой детоксикации и омоложения, которые невозможны без хорошего аюрведического массажа.

Об основных техниках аюрведического массажа мы поговорили с Михаилом Кондратовичем и Анастасией Мурашко, массажистами центра SriSriAyurveda Международного Европейского фонда «Искусство Жизни».

Помимо того, что аюрведический массаж — приятная процедура, чем же она полезна?

Многим. Аюрведический массаж работает сразу на нескольких уровнях. Во-первых, расслабляет и тонизирует мышцы, убирает зажимы, снимает боли в суставах и позвоночнике. Во-вторых, улучшает лимфодренаж. И это важно: лимфа не только поставляет в клетки полезные вещества, но и выводит из организма все нехорошее — шлаки, продукты распада.

Также массаж активизирует подкожные железы, способствуя выработке гормона радости — серотонина, помогает нормализовать давление и эффективен для тех, кто хочет похудеть и похорошеть. Кожа оздоравливается, приобретает эластичность и блеск — и этот эффект сохраняется долгое время. Ну и ко всему прочему это отличный способ устранить стресс и нормализовать сон.

Давайте начнем с классики жанра — с абьянги. 



Абьянга — это техника для подготовки тела к панчакарме, древней программы очищения и омоложения организма. Цель абьянги — пропитать тело маслом с лечебными травами: масляная смесь проникает глубоко в клетки, расщепляет и выводит наружу токсины. В древних аюрведических трактатах говорилось, что омасливание делает наше тело похожим на сосуд, смазанный маслом — шлаки просто не могут к нему пристать, потому что стенки скользкие. Абьянга замедляет процессы старения, убирает хроническую усталость, улучшает зрение, питает тело, улучшает сон.

Когда мне в Индии делали абьянгу, сеанс завершали очень приятной процедурой — на голову, в область лба, тоненькой теплой струйкой лили масло…Волшебные, конечно, ощущения.

Это была широдара. Кроме того, что это просто приятная антистрессовая процедура, она еще и отлично разглаживает морщины, подтягивает кожу, укрепляет волосы, а лицо после нее становится свежим и помолодевшим. Также курс широдары рекомендуется тем, кто мучается мигренями.



Расскажите про марма-терапию…

Согласно Аюрведе в нашем организме есть энергетические точки (мармы) — всего 107 таких точек, и они расположены в области лимфатических узлов, а также на стыках пяти систем организма: кровеносных сосудов, связок, мышц, нервов и костей. Полезно периодически и правильно воздействовать на эти энергетические центры, чтобы снимать образовывающиеся блоки и давать возможность энергии свободно двигаться по своим каналам. Результат марма-терапии — радость, спокойствие, хороший сон, отсутствие тревоги и депрессии. А человек с прекрасным самочувствием и высоким жизненным тонусом и внешне выглядит замечательно.

А что-нибудь еще — из необычного и приятного?

Например, кати васти — это когда на область поясницы устанавливают специальный замкнутый барьер, сделанный из теста, и получившуюся "ванночку" наполняют подогретым маслом ги. Продолжительность прогревания — около получаса, дальше идет массаж. Отличная процедура для снятия мышечных напряжений, от болей в спине, улучшает функции органов малого таза и даже от сексуальных расстройств помогает.

Еще в аюрведе есть насья — это когда масло ги с лечебными травами закапывают в нос. Не пугайтесь, здесь нет ничего неприятного. Зато много полезного: насья лечит хронические гаймориты, ларингиты, тонзиллиты, головные боли, отиты, а в некоторых случаях помогает при аллергиях, что актуально весной, когда вот-вот скоро все зацветет.



Не могли бы в заключение беседы дать несколько простых советов красоты нашим Дивам?

С удовольствием. Весна — это волшебное время, которое дает уникальный шанс очистить организм от накопившихся за зиму токсинов и шлаков, восстановить нормальный обмен веществ. Желательно ограничить прием тяжелой, жирной и холодной пищи. Со временем, когда на грядках начнет в изобилии появляться полезная еда, включайте в свой рацион больше свежих овощей, зеленых листьев салата, молодых листьев крапивы и одуванчика, а также легкие фрукты. Справиться с перепадами настроения поможет согревающий имбирный чай перед едой. А улучшить общее самочувствие и оставаться красивыми поможет массаж с маслом (абьянга), сауна, йога и дыхательная гимнастика. Старайтесь вставать с рассветом и чаще бывать на свежем воздухе. 


Задать вопросы или поделиться своим «аюрведическим» опытом можно в специальной ветке форума:









ЧТУП «Галерея Путешествий»

УНП 191612584



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

08 октября 2018 • Аюрведа Красота, панчакарма и обучение Красота и гармония – очень хрупкие вещи, которые надо поддерживать своим вниманием. У разных культур это происходит по-разному, но один из самых медитативных и необычных способов возвращения к себе, своему здоровью – это аюрведа. Аюрведа учит особому подходу к жизни, где человек воспринимается целостно, и основная задача аюрведы – вернуть баланс и научить человека его поддерживать...
07 октября 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 12. Поездка на лодке Этот день оказался одним из самых насыщенных помотаем и впечатлениям. Утро началось с похода к океану. Это была самая красивая фотосессия на берегу из всех, которые нам устраивал Дима в эту поездку...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 11. Массаж головы Сегодняшний день отличился для нас мастер-классом по аюрведическому массажу головы, который застенчиво проводил Вишну – один из траппистов, с которым мы уже два раза ездили в город. Массаж он показал замечательно – был аккуратным и заботливым. Отвечаю со всей ответственностью, поскольку моделью выступала именно я...
21 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 10. Бегущая с волками В эту пятницу с самого утра мне захотелось посмотреть в интернете, какая инфографика имеется в Сети по теме дош. Очень уж меня вдохновила своей вчерашней лекцией доктор Сана. Но для закрепления услышанного хотелось иметь перед глазами наглядные материалы...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 9. Пургейшн В этот день начался тот самый пургейшн, о котором все столько пишут своих дневниках, и ради которого, по сути, люди и приезжают на панчакарму. С утра я сама себя разбудила будильником на 06.20 для первого посещения уборной. Вечером накануне я приняла две таблетки алуномы, действие которых дало о себе знать...
20 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 8. Йога и поездка на шоппинг Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственного самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и И первый лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
19 августа 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 7. Первая лекция Седьмой день нашего пребывания в клинике доктора Ашгара ознаменовался началом непосредственно самого процесса очищения (Purgation) у одного из членов нашей команды и первой лекции в обед, которую проводила наша доктор Линиша...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика