Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / аюрведа /

всё об аюрведическом массаже со слов специалистов

Всё об аюрведическом массаже со слов специалистов

В предыдущем материале мы рассказывали, что такое Аюрведа. То, о чем мы будем говорить сегодня — лучше один раз попробовать. Например, для того, чтобы понять, насколько поверхностным было ваше знакомство со своим телом. И что есть еще один интересный способ борьбы со стрессом, а масло может быть прекрасным косметологом. 

Итак, аюрведический массаж. Во всех его проявлениях. 

Будем двигаться от общего к частному. Как известно, нашему организму не очень нравится жить в условиях отвратительной экологии, постоянных стрессов и не соблюдения принципов здорового питания — он начинает накапливать шлаки, которые в аюрведе называются емким словом ама. Когда амы много — все, SOS — мы страдаем: пропадает аппетит, наваливается хандра и апатия. В общем-то, благодатный фон для развития всяких хворей и недугов. Кожа страдает тоже. Дело ясное: гнать аму из организма и точка. И вот здесь наступает черед глубокой детоксикации и омоложения, которые невозможны без хорошего аюрведического массажа.

Об основных техниках аюрведического массажа мы поговорили с Михаилом Кондратовичем и Анастасией Мурашко, массажистами центра SriSriAyurveda Международного Европейского фонда «Искусство Жизни».

Помимо того, что аюрведический массаж — приятная процедура, чем же она полезна?

Многим. Аюрведический массаж работает сразу на нескольких уровнях. Во-первых, расслабляет и тонизирует мышцы, убирает зажимы, снимает боли в суставах и позвоночнике. Во-вторых, улучшает лимфодренаж. И это важно: лимфа не только поставляет в клетки полезные вещества, но и выводит из организма все нехорошее — шлаки, продукты распада.

Также массаж активизирует подкожные железы, способствуя выработке гормона радости — серотонина, помогает нормализовать давление и эффективен для тех, кто хочет похудеть и похорошеть. Кожа оздоравливается, приобретает эластичность и блеск — и этот эффект сохраняется долгое время. Ну и ко всему прочему это отличный способ устранить стресс и нормализовать сон.

Давайте начнем с классики жанра — с абьянги. 



Абьянга — это техника для подготовки тела к панчакарме, древней программы очищения и омоложения организма. Цель абьянги — пропитать тело маслом с лечебными травами: масляная смесь проникает глубоко в клетки, расщепляет и выводит наружу токсины. В древних аюрведических трактатах говорилось, что омасливание делает наше тело похожим на сосуд, смазанный маслом — шлаки просто не могут к нему пристать, потому что стенки скользкие. Абьянга замедляет процессы старения, убирает хроническую усталость, улучшает зрение, питает тело, улучшает сон.

Когда мне в Индии делали абьянгу, сеанс завершали очень приятной процедурой — на голову, в область лба, тоненькой теплой струйкой лили масло…Волшебные, конечно, ощущения.

Это была широдара. Кроме того, что это просто приятная антистрессовая процедура, она еще и отлично разглаживает морщины, подтягивает кожу, укрепляет волосы, а лицо после нее становится свежим и помолодевшим. Также курс широдары рекомендуется тем, кто мучается мигренями.



Расскажите про марма-терапию…

Согласно Аюрведе в нашем организме есть энергетические точки (мармы) — всего 107 таких точек, и они расположены в области лимфатических узлов, а также на стыках пяти систем организма: кровеносных сосудов, связок, мышц, нервов и костей. Полезно периодически и правильно воздействовать на эти энергетические центры, чтобы снимать образовывающиеся блоки и давать возможность энергии свободно двигаться по своим каналам. Результат марма-терапии — радость, спокойствие, хороший сон, отсутствие тревоги и депрессии. А человек с прекрасным самочувствием и высоким жизненным тонусом и внешне выглядит замечательно.

А что-нибудь еще — из необычного и приятного?

Например, кати васти — это когда на область поясницы устанавливают специальный замкнутый барьер, сделанный из теста, и получившуюся "ванночку" наполняют подогретым маслом ги. Продолжительность прогревания — около получаса, дальше идет массаж. Отличная процедура для снятия мышечных напряжений, от болей в спине, улучшает функции органов малого таза и даже от сексуальных расстройств помогает.

Еще в аюрведе есть насья — это когда масло ги с лечебными травами закапывают в нос. Не пугайтесь, здесь нет ничего неприятного. Зато много полезного: насья лечит хронические гаймориты, ларингиты, тонзиллиты, головные боли, отиты, а в некоторых случаях помогает при аллергиях, что актуально весной, когда вот-вот скоро все зацветет.



Не могли бы в заключение беседы дать несколько простых советов красоты нашим Дивам?

С удовольствием. Весна — это волшебное время, которое дает уникальный шанс очистить организм от накопившихся за зиму токсинов и шлаков, восстановить нормальный обмен веществ. Желательно ограничить прием тяжелой, жирной и холодной пищи. Со временем, когда на грядках начнет в изобилии появляться полезная еда, включайте в свой рацион больше свежих овощей, зеленых листьев салата, молодых листьев крапивы и одуванчика, а также легкие фрукты. Справиться с перепадами настроения поможет согревающий имбирный чай перед едой. А улучшить общее самочувствие и оставаться красивыми поможет массаж с маслом (абьянга), сауна, йога и дыхательная гимнастика. Старайтесь вставать с рассветом и чаще бывать на свежем воздухе. 


Задать вопросы или поделиться своим «аюрведическим» опытом можно в специальной ветке форума:









ЧТУП «Галерея Путешествий»

УНП 191612584



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

31 августа 2012 • Аюрведа Советы по уходу за кожей с Аюрведой О чистой, свежей и здоровой коже лица и тела мечтает каждый. Советы по уходу за кожей по законам Аюрведы от Diva.by помогут сбыться вашим мечтам.
28 августа 2012 • Аюрведа Начинаем жить по солнцу Правильный сон необходим для функционирования всего организма человека. Необходимо соблюдать основные критерии сна и правильно ими распоряжаться - Diva.by.
06 июня 2012 • Аюрведа Маслом дошу не испортишь Эфирные масла используются для лечения физических, психических и энергетических заболеваний. Diva.by расскажет об уникальной способности эфирных масел воздействовать на кожу.
29 мая 2012 • Аюрведа Аюрведа в действии Героиня проекта «Аюрведа на Diva.by», Наталья, расскажет вам о своих впечатлениях, полученных при посещении института аюрведы.
21 мая 2012 • Аюрведа Интервью с Натальей Параматтатхил, учителем Шивананда йоги Diva.by продолжает рассказывать истории людей, которые попробовали лечебную и очистительную силу аюрведы.
11 мая 2012 • Аюрведа Знакомство с дошей и её свойствами Diva.by расскажет вам о том, что такое доша, перечислит основные её свойства, а также методы,которые приводят её к балансу
04 мая 2012 • Аюрведа Аюрведа в действии Участник проекта «Аюрведа на Diva.by», Антон поделится впечатлениями о поездке в Индие, где он прошёл курс аюрведических процедур.
25 апреля 2012 • Аюрведа Знакомство с аюрведой и её исследование Эта наука очень сложна и многогранно. В данной статье вы сможете кратко познакомиться с аюрведой. Сергей Лебедев, аюрведический врач, поделился личными взглядами и опытом.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus