Знакомство с аюрведой и её исследование

Забросайте меня цветками аптечной ромашки, но скажу прямо: всегда осторожничала с вещами, касающимися здоровья. Никаких шаманов и народной медицины — только то, что доктор прописал. Участковый врач Панкратова из районной поликлиники. Ну и максимум чай с малиной — и то малина бабушкина, проверенная. Поэтому когда во время командировки в Индии мне посоветовали отдаться в руки  специалистов по аюрведе, к предложению отнеслась более чем скептически. Но поинтересоваться — поинтересовалась. Честно «загуглила» вопрос про аюрведу, на что «гугл» выдал страничку с какой-то «панчакармой». Что за абракадабра такая индийская? Я продолжила поиски: выяснилось, что это древняя серьезная программа очищения и омоложения тела. В общем-то, хороший такой комплекс детоксикации, который рекомендуется проходить не менее трех раз в году. В среднем длительность курса составляет около 10-15 дней (максимум — 21 день) — но у меня, увы, столько времени не оказалось, и я решила испробовать на себе лишь небольшую часть панчакармы (а также  отдельную важную составляющую аюрведы) — масляный массаж.

Итак, февраль, юг Индии. Опытные мастера аюрведы  сочиняют на моем теле абьянгу — масляный массаж в четыре руки. В какой-то момент кажется, что рук не четыре, а все тридцать. Никакого ломания костей и привычной нам работы массажиста в технике «чтоб аж пекло» — все аккуратно, сосредоточенно и спокойно. Состояние полного релакса — ты словно облако, которое кто-то нежно нашпиговывает цветами. И это спокойствие продолжается еще несколько дней спустя волшебной индийской процедуры. А за ручку со спокойствием идет состояние радости: и как тут не радоваться, когда глядишь в зеркало и видишь там абсолютную красоту.

Вернувшись из Индии, я начала тщательно изучать вопрос. И, прежде всего, искать знающих и практикующих аюрведу людей. Организаторы крупного российского форума об Индии Indostan.ru порекомендовали обратиться за советом к Сергею Лебедеву — аюрведическому врачу, специалисту по рейкам, астрологии, йоге. Аюрведической медицине Сергей обучался у талантливого доктора Дмитрия Альбертовича Киселева, который известен в частности тем, что «переводил» аюрведу на русскую почву.  Для подготовки этого материала мы связались с Сергеем, который сегодня живет и работает в Васиште (Индия) и задали несколько вопросов по теме.

Итак, мы начинаем большой аюрведический проект на портале DiVA.BY. И, разумеется, неспроста. Все натуральное сегодня в тренде. Наши Дивы активно обсуждают на форуме органическую косметику, практикуют правильное питание, уделяют большое внимание разгрузочным дням и оздоровительным чисткам организма. Нам захотелось пойти дальше, завернув в сторону Индии. Потому что индийская «наука о жизни» (так слово «аюрведа» переводится с санскрита) имеет непосредственное отношение к красоте. А красота внешняя, учат индийские мудрецы (и современная традиционная медицина с ними солидарна) зависит от состояния вашего организма в целом.


Наша доша

Итак, пойдем по плану. Сегодня у нас — краткий экскурс в аюрведу. Очень краткий, потому что эта наука многогранна, имеет множество подразделов и ответвлений. Мы возьмем лишь маленький кусочек.

Аюрведа базируется на пяти китах — Эфире, Воздухе, Огне, Воде и Земле. Эти первоэлементы группируются попарно (например, Вода с Огнем, Эфир с Воздухом, Вода с Землей), образуя главные компоненты нашего тела — так называемые доши. Проще говоря, доша — это индивидуальная физиологическая конституция человека. Их всего три: Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (слизь). В идеале все три доши должны быть в балансе, но в наше-то суетливое время, с нашей-то экологией и образом жизни…В общем, сами понимаете: все расшатано, в результате чего нас одолевают стрессы, переутомление и болячки похуже. Коже, бедняжке, тоже достается. И все ее проблемы объясняются неполадками в дошах. Например,  если у вас жирная кожа, то налицо чрезмерная активность Капхи; сухая и чувствительная кожа означает преобладания Ваты, а если доминирует Питта, то кожа, как правило, комбинированная.

Сергей Лебедев, доктор аюрведы: «Доши могут меняться на протяжении всей жизни. Это зависит от сезона, от возраста. Да что далеко ходить: съели что-нибудь — и доши уже изменились».

Аюрведический доктор определяет доши при помощи пульсовой диагностики. И не только. Если в современной медицине используются современные сложные приборы для диагностики, то в аюрведе уже сам врач является этим прибором. Сознание доктора должно быть чистым, ум ясным. Он обязательно беседует  с пациентом, слушает его голос, обращает внимание на то, с каким настроение человек к нему пришел, затем щупает кожные покровы.

Нарисовав для себя картину состояния организма своего пациента, хорошенько проанализировав ее, доктор разрабатывает стратегию помощи.



Пример того, как работает аюрведический специалист с нашей красотой в частности, и с организмом в целом, прекрасно описано в книге «Абсолютная красота» Пратимы Райчур, известного врача аюрведы из Индии. Однажды к Пратиме обратилась пациентка, страдающая сильной запущенной формой розовых угрей.
«Она (пациентка) испробовала все — от антибиотиков до витамина А, но тщетно. Ее лицо было усыпано красными прыщами — даже умываться ей было больно. Обычно работу с новыми клиентами я начинаю с косметической маски, очищающей и питающей кожу. Но эта женщина была в таком состоянии, что я для начала порекомендовала ей изменить характер питания, заняться дыхательными упражнениями и медитацией для успокоения, а также использовать лекарственные травы для детоксикации организма и целительные аюрведические масла для наружного очищения кожи. Услышав последний совет, моя клиентка внезапно «взорвалась»: «Вы уверены, что мне следует мазать лицо маслом?». Через четыре дня эта женщина снова пришла на прием. Она последовала моему совету — и впервые за многие годы испытала явное и ощутимое облегчение».

Это пример того, как и с чем работает специалист по аюрведе. Непростой взрывной характер пациентки подсказал доктору, что у женщины дисбаланс Питты, исходя из чего была разработана схема питания, выбраны нужные масла и травы. «Антибиотики, витамин А и другие лекарства, — пишет доктор Райчур, — ведут к обострению Питты (а также Ваты). Эти препараты, обладающие высушивающим и стимулирующим действием, только усугубляли воспалительные процессы и обезвоживали кожу».

Сергей Лебедев: «Смена режима и состава питания, а также режима сна и деятельности иногда излечивает до 80% заболеваний. Особенно это касается жителей больших шумных городов. Есть несколько советов, с которых можно начать жить согласно аюрведе. Во-первых, стараться соотносить ритм своей жизни с ритмами природы. Вставать рано, с рассветом, и ложиться спать не слишком поздно — желательно на закате солнца. Обязательно выполнять утренние очистительные процедуры. Минимум — принять душ. В аюрведе нет мыла, которое используют в современной косметологии. В идеале, промаслить тело маслом, которое соответствует вашей конституции, а затем натереться нутовой мукой грубого помола. Масло — лучший растворитель, оно забирает с тела грязь, очищает кожу от омертвевших клеток. Плюс ко всему процедура промасливания это еще и хороший массаж».


Каждому недугу — по травке

Массажи в аюрведе — это вообще отдельная тема. И мы обязательно ее затронем в отдельном материале. А сейчас скажем вкратце. Масляный массаж называется снехана — это часть большой многоступенчатой программы по детоксикации организма, которая лежит в основе аюрведы и называется панчакарма. Полный курс панчаркамы можно и нужно проходить только под руководством опытного специалиста. Желательно не менее трех раз в  году, на стыке сезонов. И, конечно, оптимальный вариант проходить такой детокс в Индии — родина Аюрведы и местным лекарям нет равных.

Профессионал (выбирать доктора также следует серьезно) с точностью определит, какие масла подходят вашей конституции, какие травы необходимо в них добавить, есть ли необходимость во внутреннем промасливании, какой вид массажа необходим для баланса дош в вашем организме. В общем, нюансов много. В аюрведе масла для лица и тела готовят из чистых эссенций, растительного масла и масли гхи (очищенное коровье топленое масло; применяется в Аюрведе, в том числе для массажа, а также используется в Индии для приготовления пищи.). Каждые из масел подбирают в соответствии с типом кожи. Травы, которые доктор пропишет исключительно вам, также  имеют большое значение. Например, главным врагом красоты кожи специалисты аюрведы считают скопление в теле амы (токсинов). Так вот растение амапачака отлично их выводит из организма, ним чистит кровь, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, препараты на основе трифалы, туласи очищают желудочно-кишечный тракт.



Сергей Лебедев: «Многие сомневаются, подходят ли европейцу травы из Индии. А чего здесь сомневаться? Наши люди чувствуют сытость, когда едят бананы или манго. А ведь эти фрукты выросли далеко от места, где вы родились. Мы чувствуем эффект от чашечки кофе или от препарата на основе жень-шеня. Конечно, некоторые специалисты пытаются найти аналоги индийским травам среди местных, но полноценной замены нет и быть не может. Потому что в Индии другое солнце, другой воздух и, соответственно, совсем другая энергетика».

Аюрведа — наука сложная; в ней много тонкостей и важных деталей, в которых разбираются лишь профессионалы. В рамках нашего проекта мы постараемся знакомить вас с такими людьми, вас ждут рассказы об индийских травах, информация об особенных практиках массажа и других аюрведических процедурах и программах красоты, а также подробности того, как работает  очистительный комплекс здоровья — панчакарма.

Об аюрведическом массаже и его целительном воздействии на организм читайте здесь.

Задать вопросы или поделиться своим «аюрведическим» опытом можно в специальной ветке форума:





ЧТУП «Галерея Путешествий»

УНП 191612584




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

24 мая 2018 • Аюрведа Красота, панчакарма и обучение Красота и гармония – очень хрупкие вещи, которые надо поддерживать своим вниманием. У разных культур это происходит по-разному, но один из самых медитативных и необычных способов возвращения к себе, своему здоровью – это аюрведа. Аюрведа учит особому подходу к жизни, где человек воспринимается целостно, и основная задача аюрведы – вернуть баланс и научить человека его поддерживать...
10 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. Вместо введения Знаю, что ты простишь мне мое долгое молчание. Я, конечно же, должна была тебе рассказать обо всем раньше. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось переключиться на решение срочных вопросов. Знаю, что ты улыбаешься. Да, все как обычно. Но я помню о своем обещании все время. И сейчас, устроившись за чашечкой любимого улуна, сажусь за написание своего опуса. А начну со своего любимого «Случайности не случайны»…
09 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 0. Отъезд В аэропорт мы приехали около 12 часов, кто-то раньше, кто-то позже. Люди ведь по характеру разные – одни предпочитают быть на месте уже за 2-3 часа до регистрации, чтобы ощущать себя в полной безопасности. Другие — играют со временем и реальностью, рискуя не успеть запрыгнуть в последний вагон. Есть в этом, наверное, какой-то драйв. Лично я предпочла золотую середину. Это позволило мне не напрягать свои нервы и последние час-полтора перед вылетом успеть провести время с пользой...
08 мая 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Дневник Елены. День 1. Приезд в Кожикоде Около 8 утра мы приземлились. Нас уже ожидал индийский юноша с микроавтобусом. До пункта назначения ехали достаточно долго минимум 02:00 практически все спали. Встретили нас красиво – Всей врачебной командой, с цветами и кокосами наперевес...
10 марта 2018 • Аюрведа Панчакарма в письмах. Письмо первое: что такое аюрведа Ты все время меня спрашиваешь, что такое аюрведа, и просишь, чтобы я не отписывалась двумя словами в мессенджере, а написала тебе развернутый ответ. Знаешь, даже в третий раз приезжая на панчакарму, собирая слова врачей и умные мысли книг, я все равно делаю паузу и задумываюсь, что же тебе ответить. Говорят, что всегда лучше начинать со слова. С него и начну...
24 августа 2017 • Аюрведа В Индию на панчакарму с Алёной Величко и Еленой Коровец! Говорят, что новый этап жизни надо начинать с чего-то нового, а еще лучше с очищения от всего ненужного. Именно поэтому 2018й год Елена Коровец с Аленой Величко решили «распечатать» 3 января в Керале, отправившись почти на край земли индийской, чтобы ближе познакомиться с аюрведой и испытать её воздействие на себе. Приглашают и Вас отправиться вместе с ними в это увлекательное путешествие к потомственным индийским лекарям!
31 августа 2012 • Аюрведа Советы по уходу за кожей с Аюрведой О чистой, свежей и здоровой коже лица и тела мечтает каждый. Советы по уходу за кожей по законам Аюрведы от Diva.by помогут сбыться вашим мечтам.
28 августа 2012 • Аюрведа Начинаем жить по солнцу Правильный сон необходим для функционирования всего организма человека. Необходимо соблюдать основные критерии сна и правильно ими распоряжаться - Diva.by.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby