Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / велнес / ароматерапия /

свойства базовых масел, их состав и возможности

Свойства базовых масел, их состав и возможности

Сегодня мы делаем попытку составить самый полный глоссарий по базовым (транспортным)  маслам. Нами будет проделан нелёгкий труд добывания информации из Интернета, книг и энциклопедий. Кроме описания свойств масла, особое внимание уделено его внешнему виду и запаху. Ведь не секрет, что ароматерапия на данный момент является очень распространенным явлением, и недобросовестный производитель пытается наживаться на слабой информированности наших соотечественников.

Не устаю повторять: если при покупке эфирного или базового масла для ароматерапии Вы почувствовали  хоть малейшее подозрение по поводу его качества, не берите его! Это Ваше здоровье! Берегите себя от подделок, прислушивайтесь к запахам, читайте, консультируйтесь в форуме.

Масло  из абрикосовых косточек

Для приготовления этого масла используют зёрна абрикосовых косточек.

Химический состав масла:  витамины А, В и С, соли калия, магний, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Масло абрикосовых косточек не имеет запаха, прозрачное, светло-жёлтого цвета. Самое популярное масло у массажистов, так как разогревает кожу и обеспечивает лёгкое скольжение рукам.

Свойства масла абрикосовых косточек: это масло рекомендуют применять даже для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорождённых. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.

Масло авокадо

Масло авокадоМасло получают  холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его трудно. После рафинирования масло  теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает  светло-жёлтый оттенок. Масло авокадо густое,  имеет тонкий еле уловимый ореховый запах, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP  содержит стеариновую, линолевую, линоленовую и прочие жирные кислоты.

Свойства масла авокадо: проникая в глубь кожи, является отличным увлажнителем, хорошо питает кожу. Незаменимо при нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица. Подходит для леченья ожогов и раздражённой кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Благодаря достаточному содержанию ненасыщенных жирных кислот может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших средств для лечения волос. Рекомендуем им обогащать маски, бальзамы, крема и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз (разглаживает морщинки, защищает и увлажняет эту нежную кожу).

Арахисовое масло

Теплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами. Имеет характерный цвет от светло-жёлтого до красно-бурого. В составе содержит мононенасыщенные жирные кислоты, 20-30% белковых веществ, крахмал, сахар, витамин Е.

Свойства арахисового масла: прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. Дарит радостное настроение своим запахом и цветом. Хорошая основа для массажа.

Масло аргании

Масло из семян аргании (аргановое масло) считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубокий золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный, с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда пикантный, послевкусие островатое. Аргановое масло (масло аргании), входящее в состав продуктов линии АРГАНА, — это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Свойства масла аргании: связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

Масло бразильского ореха

Плоды дерева бразильского ореха содержат в себе более 60% масел. Хотя бразильский орех и является хорошим экспортируемым продуктом, масло из него является экзотическим продуктом и достать его довольно трудно. Но некоторые кампании поставляют его  на территории России и РБ в ограниченных количествах. Масло бразильского ореха представляет собой бледно-жёлтую, прозрачную, вязкую жидкость с характерным запахом. В его состав входят натуральные жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы, фитостеролы и тритерпеновые спирты.

Свойства масла бразильского ореха: прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волос, добавляя его от 3 до 10% в состав.  Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используются для лечения воспалений и язв кожи.

Масло бурачника (масло огуречника)

Бурачник (огуречник) Получают из растения, которое характеризуется огуречным ароматом. Имеет прозрачный жёлтый цвет и лёгкий запах. Содержит витамины А, Е, F, В, дубильные вещества, минералы, гамма ленолевую кислоту. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.

Свойства масла бурачника: благодаря своим свойствам очень подходить для увядающей кожи. Применяется при псориазе и экземе. При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови.

Масло виноградной косточки

Для получения этого масла виноградные косточки сушат и прессуют. Получается очень тёмное, густое,  горькое масло, которое непригодно для использования. Масло подвергается рафинации и получается светло-жёлтая жидкость, мягкая на ощупь, со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за его уникальной композиции жирных кислот (около 88% жирных ненасыщенных кислот, из которых около 68% — линолевая кислота), богато природными антиоксидантами (витамины А, Е).

Свойства масла Виноградной косточки: это масло очень рекомендуют людям с жирной кожей. Оно прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска, не забивает поры. Людям с увядающей кожей это масло поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасно подходит для ухода за шеей и кожей вокруг глаз.

Масло грецкого ореха

Масло имеет красивый, тёмно-янтарный цвет, с лёгким привкусом ореха. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы В, макро — и микроэлименты, богато ненасыщенными жировыми кислотами.

Свойства масла Грецкого ореха: по своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это всем «маслам масло»! Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает иммунную систему, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием и многое другое.  Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражениям кожи из-за своего свойства охлаждать и  успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придаёт кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Масло жожоба

На самом деле это русский перевод названия масла хохоба. И это не масло, а жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике, и сорных злаков Тибета. Обладая уникальным составом, масло не подвержено окислению. Включает в себя аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, жировые кислоты. При температуре ниже нуля масло застывает, если его снова растопить — оно не потеряет своих полезных свойств. По консистенции масло жидкое, светло жёлтое, с едва уловимым запахом жира.

Свойства масла жожоба: обладая нормализующими свойствами, масло полезно для всех типов кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и прочих кожных заболеваниях. В косметологии мало жожоба творит чудеса: питает, увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, областью декольте, укрепляет и омолаживает кожу.  Прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей детей. Имеет небольшой солнцезащитный фильтр.  Благодаря тому, что масло практически не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Масло жожоба прекрасно решает многие проблемы волос и кожи головы. Вот почему оно так популярно в рецептах шампуней, бальзамов и масок для волос. 

Масло зародышей пшеницы

Имеет богатый состав: аминокислоты и витамины А, Д, Е, В1, В6, РР, цинк, железо, калий, сера, фосфор. Особенно масло богато витамином Е, поэтому его обычно добавляют в другие базовые масла и смеси как консервант. Масло имеет цвет от светло-жёлтого до светло-коричневого. На вид масло довольно жидкое. Можно ощутить еле уловимый запах пшена. Для кожи рекомендуется смешивать его  с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом, так как само по себе масло зародышей пшеницы тяжёлое.

Свойства масла зародышей пшеницы: подходит людям со зрелой кожей, так как обладает регенерирующими свойствами. Прекрасно увлажняет, устраняет сухость, питает, разглаживает морщинки. Укрепляет стенки капилляров, лечит ожоги и раны. Содержит небольшой фильтр защиты от солнца. Предотвращает от растяжек, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам как средство по уходу за телом.

Масло зверобоя

Помните сказку про Ёжика и Медвежонка: «Ёжик, зверобой, значит он зверей бьёт?». А на самом деле, русское название “зверобой” произошло от казахского слова “джербай”, что в переводе означает “целитель ран”. На Руси это растение называли травой, лечащей от 99 болезней. Масло зверобоя содержит, токоферолы, эфирное масло, гиперицин, который обладает восстанавливающими свойствами, проявляет антиоксидантную активность, витамины C, P и PP, провитамин А, азулен. На цвет масло прозрачное, с красновато-коричневым оттенком.

Свойства масла зверобоя: благодаря такому составу, это масло останавливает воспалительный  процесс и успокаивает нервную систему, применяется для чрезвычайно чувствительной, аллергической кожи, лечит ожоги и раны. Масло зверобоя и другие масла из трав можно приготовить самим. Для этого необходимо столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически взбалтывая. Подобные рецепты, иногда содержат некоторые нюансы (предлагается заливать горячее масло, или нагревать смесь на водяной бане в течение 3-х часов или настоять несколько недель, а потом нагреть на водяной бане). Для приготовления масел из трав самостоятельно лучше всего брать за основу оливковое масло.

Масло какао

Процесс изготовления масло какао достаточно сложен. Сначала из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао и шоколада. Выделяют масло какао из тёртого состояния прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления всем любимого напитка. Масло богато аминокислотами и витамином Е. На вид масло твёрдое, но при соприкосновении с кожей тает. Лучшие сорта этого масла, подходящие для кожи, имеют белый или чуть желтоватый цвет и нежный запах шоколада. Не подходит для использования ароматических композиций.

Свойства масла какао: это масло прекрасно увлажняет и смягчает кожу, способствует исчезновению небольших косметических дефектов (неглубокие шрамы, последствия угревой сыпи, и пр.), даёт эффект лёгкого лифтинга, защищает кожу от обветривания в зимнее время.

Масло календулы

Для получения масла используют цветки календулы, которые  содержат каротиноиды, фитонциды, эфирное масло, салициловую и яблочную кислоты, камеди, белковые вещества, витамин С. Это масло можно сделать дома, по тому же рецепту, что и масло зверобоя. Масло календулы имеет красно-коричневый цвет и лёгкий запах.

Свойства масла календулы: подходит для любого типа кожи, особенно для сухой и чувствительной. Обладает ярко выраженными противовоспалительными и смягчающими свойствами, заживляет раны, лечит гнойные воспаления и сыпи. Аппликациями с маслом календулы лечат трещины на коже, в том числе трещины сосков. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки и сужает поры. При нанесении на кожу лица в качестве крема, рекомендуется смешивать с другими базами.

Масло карите (ши)

Это масло получают из дикорастущего тропического дерева Butyrospermum Parkii  высотой 15 метров, которое культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали). Семена его напоминают конский каштан и содержат 45 — 48% жира, 10% протеина и 25 — 30% углеводов. Масло из орехов сального дерева получают посредством прессования отборного сырья, которое рафинируют.  Получается твёрдая неоднородная масса, белого или кремового цвета, которая тает при температуре тела. Для косметических процедур масло карите следует растопить на водяной бане. Хранить масло следует при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах, подальше от дневного цвета.

Свойства масла карите: на данный момент масло широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Масло карите известно и как природный солнцезащитный фильтр. Замедляет старение кожи. Применяется как противовоспалительное средство. Подходит для ухода за нежной кожей детей.

Касторовое масло

Получают из  семян однолетнего растения Клещивины обыкновенной методом холодного прессования. Масло имеет лёгкий запах, на свет прозрачное с белым или светло-желтым оттенком.

Свойства кастового масла.  Для косметических процедур касторовое масло разбавляют с другими базами. Издревле считается, что касторовое масло усиливает рост волос, в том числе ресниц и улучшает их вид. На данный момент существуют научные исследования, которые опровергают этот факт. Масло действительно ухаживает и питает волосы, но не способствует появлению новых волосяных луковиц, а также не может «разбудить» старые. При длительном применении убирает разные наросты на коже,  в том числе бородавки, сглаживает  шрамы. Является прекрасным средством при потрескавшейся коже.  Помогает касторка при простуде и бронхите.

Масло кедрового ореха

кедрового ореха изготавливается методом прессования из кедровых орешков и их скорлупы, содержащей более 20 натуральных биологически активных компонентов. Масло богато большим количеством разнообразных жировых кислот, белками, витамины группы B, C, E, PP, содержит такие микроэлементы как фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец. Имеет жёлтый оттенок (от светлого до тёмного), прозрачно, с лёгким запахом кедровых орешков.

Свойства масла кедрового ореха: масло даёт хорошие результаты при применении внутрь, повышая иммунитет и энергетику организма. Придаёт пикантный вкус овощным салатам. Благодаря своим питательным свойствам подходит больше всего для людей с сухим типом кожи. Постоянное его применение позволяет сохранить кожу молодой, упругой и эластичной.  Эффективно при всех заболеваниях волос, ногтей, кожи. Обладает небольшим солнцезащитным фактором.

Масло киви

Приобрести 100% масло киви практически не возможно, только если вы не находитесь в стране, где его производят. Оно не получило  своё распространение из-за маленького срока хранения. В обращении  требует тщательного соблюдения температурного и светового режима, иначе быстро окисляется. Чаще всего это масло можно встретить в составах увлажняющих косметических средств. В чистом виде на кожу не применяется.

Масло кокоса

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. В таком состоянии масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Вы будете удивлены, но масло кокоса можно приготовить дома. Вот цитата с форума «Косметика и медицина»:  «Я тру кокос в комбайне, заливаю водой, процеживаю от стружек — и на ночь в холодильник. С утра в банке внизу вода, сверху шириной в два пальца  слой белого твердого вещества. Дальше — в тряпочке немного отжать и баночка  в 50 г этой белой штуки получается. Крошится как говяжий жир, но ковырять легко. В руках моментально тает и впитывается. При температуре до 25 градусов оно как маргарин по консистенции, и легко тает, почти не имеет запаха». Таким способом получается нерафинированное масло кокоса (в некоторых источниках его ещё называют «сливки»). Нерафинированное кокосовое масло в чистом виде на кожу использовать не рекомендуется. Лучше всего добавлять 10-15% это масла в смеси. Но для ухода за волосами и кожей головы нерафинированное масло можно использовать и в чистом виде.

Свойства масла кокоса:  масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры и прекрасно впитывается. Рекомендуется при сухой, раздраженной, чувствительной коже. Прекрасно увлажняет волосы и скальп.

Масло грецкого ореха

Получают из семян конопли методом холодного прессования. Масло имеет тёмно-зелёный цвет или светло-коричневый с зеленоватым оттенком. Конопляное масло содержит до 75% полиненасыщенных омега-3 — и омега-6 жирных кислот, стераидоновую, гамма-линоленовую кислоту.

Свойства масла конопли: подходит как для сухой кожи (прекрасно увлажняет, улучшает цвет лица), так и для жирной кожи (быстро впитывается, не оставляет жирный блеск). Питает и разглаживает морщинки.

Масло кофе

Масло получают из отборных жареных зёрен колумбийского кофе. При комнатной температуре имеет вязкую консистенцию. Масло кофе имеет характерных кофейный цвет  и запах.

Свойства масла кофе: масло кофе содержит большой процент линолевой кислоты (до 45%), а также множество химических веществ с антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами, а также успокаивает кожу при аллергических реакциях. Масло кофе рекомендуется также при лечении прыщей. 

Масло кукуи

Ореховое дерево кукуи произрастающее на Гавайских островах на протяжении многих веков использовалась гавайцами в разных целях благодаря его многочисленным свойствам. Плод Кукуи около 2 дюймов в диаметре внешне напоминает плод грецкого ореха. Сотни лет назад гавайцы заметили, что, очистив плод от скорлупы, прессованием слегка поджаренных ядер можно получить прозрачное масло, которое прекрасно впитывается, смягчая и успокаивая. Современное производство сохранило традиции прошлых веков. Масло имеет желтый прозрачный цвет, обладает лёгким ореховым запахом. Богато жироыми кислотами и витаминов Е.

Свойства масла кукуи: наиболее эффектно при сухой кожи. Прекрасно увлажняет, заживляет раны и ожоги. Глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Используется для ухода за нежной кожей детей.

Кукурузное масло

Для кожи используется масло, полученное методом горячей обработки. Кукурузное масло содержит белки, витамины А, F, E, различные минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиты (лецитин). Масло имеет жёлтый цвет и лёгкий запах. В чистом виде для кожи лица кукурузное масло не рекомендуется использовать из-за своей высокой коммедогенности. Лучше всего добавлять его в смеси в небольшом количестве (15-20%).

Свойства кукурузного масла: питает и регенерирует кожу, разглаживает морщинки. Используется в рецептах масок для волос. Даёт хороший эффект при приёме масла внутрь (1-3 столовые ложки в день).

Кунжутное масло (сезамовое)

Существует два вида семян кунжута — белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Масло богато витамином Е, поэтому хранится долго. Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Имеет светло-жёлтый цвет, тонкий, чуть уловимый запах.

Свойства кунжутного масла: подходит для всех типов кожи. Нормализует сальность, уменьшает и сглаживает поры, убирает воспаления и пятна. Прекрасно восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение. Рекомендуют для ухода за кожей вокруг глаз. Имеет небольшой солнцезащитный фактор.

Многие масла из приведенного списка являются экзотическими, соответственно — их или не продают, или продают по высокой цене. Выходом из данной ситуации является приобретение смеси базовых масел, которые смешаны в определённой пропорции и обогащены эфирными маслами. И кинь ссылку на функциАнал:)


При подготовке материала была использована информация с официального сайта кампании «Туше Флора» и форума журнала «Косметика и медицина». От себя выражаю личную благодарность Ивану Шилкину за помощь в подборе материала.



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.7 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

11 февраля 2015 • Ароматерапия Аромадиагностика: от предубеждения до погружения Когда у меня появилась возможность посетить небольшой семинар по аромадиагностике, я долго не думала. Находясь в поиске себя, ослабленная стрессами и почти скатившаяся в депрессию из-за усталости и эмоционального выгорания, с помощью этой методики я надеялась получить ответы на некоторые свои вопросы. Хотя признаюсь: описание курса с одной стороны меня ...
01 октября 2013 • Ароматерапия Эфирные масла против простуды: топ-8 способов аромапрофилактики Наталья Дичковская - консультант портала Diva.by, ароматерапевт, автор и руководитель Школы ароматерапиии и косметики, расскажет все о лечебных свойствах ароматерапии.
10 сентября 2011 • Ароматерапия Эфирные масла и их воздействие на кожу и организм в целом Принятие расслабляющей ванны с использованием эфирных масел воздействует на кожу и на организм в целом. Diva.by расскажет вам о 7 различных композициях эфирных масел.
12 октября 2009 • Ароматерапия Ароматерапия и разновидности масел, снижающих депрессию Ароматерапия - приятный способ избавления от депрессии. Узнайте о разновидностях масел и их композиций на Diva.by.
13 июля 2008 • Ароматерапия Эфирные масла: технологии получения и механизмы действия О технологиях получения, составе и механизмах действия эфирных масел вы узнаете от Diva.by
29 февраля 2008 • Ароматерапия Методы применения ароматерапии и их отличительная характеристика Diva.by предлагает вниманию читаелей различные методы ароматерапии. Вы имеете возможность узнать преимущества и недостатки этих методов, а также советы по их использованию.
13 февраля 2008 • Ароматерапия Роль афродизиаков в сексуальных отношениях мужчин и женщин Афродизиаки - вещества, вызывающие половое влечение. В повседневной жизни бывает сложно расслабиться и отдаться истинным чувствам. Эфирные масла как раз то,что вам нужно!
02 ноября 2007 • Ароматерапия Подделка эфирных масел и как не ошибиться в выборе? Использование синтетических запахов вместо эфирных масел может навредить организму. Diva.by предлагает свод правил, которые помогут отличить оригинал от подделки.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus